Informationen zur Umsetzung des Bundesinfektionsschutzgesetzes

Gepostet am April 25, 2021

Informationen zur Umsetzung des Bundesinfektionsschutzgesetzes

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe SchülerInnen,

in einem Schreiben an die Thüringer Schulen bezüglich der Umsetzung des überarbeiteten Bundesinfektionsschutzgesetzes informierte die Staatssekretärin Frau Dr. Julia Heesen über die Veränderungen, auf die sich die Schulen hierdurch einstellen müssen. Die Internetpräsens des Thüringer Ministeriums für Bildung, Jugend und Sport fasst die Maßnahmen im Folgenden zusammen:

“ […]

• Wechselunterricht: Wird der Schwellenwert von 100 Neuinfektionen je 100.000 Einwohner im Landkreis oder der kreisfreien Stadt an drei aufeinanderfolgenden Tagen überschritten, findet ab dem übernächsten Tag an allen allgemein bildenden und berufsbildenden Schulen Wechselunterricht, auch in der Primarstufe, statt.
  • Schließung: Bei entsprechender Überschreitung des Schwellenwertes von 165 an drei aufeinanderfolgenden Tagen müssen Kindergärten und Schulen ab dem übernächsten Tag schließen. Abschlussklassen und Förderschulen sind davon ausgenommen, diese können weiter im Wechselunterricht beschult werden.
  • Abschlussklassen sind die 4. Klassen an Grund-, Gemeinschafts- und Förderschulen, die 9. und 10. Klassen an Gemeinschafts-, Regel-, Förder-, und Gesamtschulen zum Erwerb des Hauptschul-, des qualifizierenden Hauptschul- und des Realschulabschlusses sowie die Klassen in der Einführungs- und Qualifikationsphase zur Erlangung der allgemeinen Hochschulreife. An berufsbildenden Schulen sind dies die Klassen des letzten Ausbildungsjahres sowie Klassen, in denen Abschlussprüfungen stattfinden sowie an beruflichen Gymnasien die Klassenstufen 12 und 13. (Die Klassenstufe 11 am beruflichen Gymnasium, an der integrativen Gesamtschule und in der 13-jährigen Gemeinschaftsschule sind keine Abschlussklassen.)
  • Vom Präsenzunterricht für Förderschulen sind auch Kinder an allgemein bildenden Schulen mit sonderpädagogischem Förderbedarf im gemeinsamen Unterricht sowie alle Schülerinnen und Schüler mit besonderem Unterstützungsbedarf umfasst.
  • Testpflicht: Unabhängig von einem Schwellenwert ist die Präsenz in der Schule nur erlaubt für Personen, die die 2 x wöchentlich angebotenen Selbsttests nutzen. Das gilt für alle Schülerinnen und Schüler sowie das gesamte Personal. Alternativ wird die Vorlage einer ärztlichen Bescheinigung bzw. eines Nachweises über eine Schnelltestung auf das Coronavirus SARS-CoV-2, zum Beispiel an einem Bürgertestzentrum, welcher nicht älter als 48 Stunden ist, als Testung am Testtag der Einrichtung anerkannt. Diese Regelung gilt sowohl für den Präsenzunterricht als auch für die Notbetreuung. Leistungsnachweise sind unabhängig davon zu erbringen.

https://bildung.thueringen.de/aktuell/bundes-notbremse-tritt-in-kraft, abgerufen am 25.04.2021, 11:00.

Für weitere Informationen bezüglich der Umsetzung verweisen wir auf die Internetpräsens des TMBJS, klicken Sie hier.

Zur Ansicht des Schreibens der Staatssekretärin Frau Dr. Heesen, klicken Sie hier.

Um die Inzidenzentwicklung auf der Homepage des TMBJS weiter zu verfolgen, klicken Sie hier.

Falls sich kurzfristig Änderungen ergeben, werden wir Sie weiterhin schnellstmöglich durch die Schulleitung, KlassenleiterInnen und die Homepage informieren.